Болгарское вино

„Ин вино веритас“ кричат...

...Когда очередные немецкие туристы уезжали на родину, один тащил «алкогольные подарки», рассовав их по всем карманам пиджака. Четыре бутылки (это не все) были во внутренних карманах, и чтобы они не вывалились, он обхватил их обеими руками.

 

В 1978 г. Болгария занимала чет­вертое место в мире по производ­ству вин.

А ведь фракийское вино из райо­на Причерноморье или Измар упо­минается в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

Ученые вообще считают, что пер­вое в Европе вино изготавливалось , фракийцами именно на территории современной Болгарии.

И вино, производимое из мест­ных виноградников, во все времена высоко ценилось во всей Европе. Как известно, Уинстон Черчилль ежегодно заказывал себе по 500 ли­тров болгарского вина сорта «Мелник». В советское время болгарское вино распространялось во всех стра­нах соцлагеря, включая Советский Союз.

И сейчас виноделие в Болгарии продолжает развиваться...

В стране сейчас выращивают очень неплохие европейские сорта вино­града, предназначенные для белых вин: алиготе, мускат-оттонель, рка­цители, рислинг, совиньон-блан, триминер, шардоне, Юни Блан.

И красные сорта: каберне-совиньон, мерло, пино-нуар...

Но все же, наверное, стоит про­бовать в конкретной местности ис­конно родные марки.

...Говорят, в Болгарии сложено около 160 песен о красном вине и только одна о белом. И то в ней вро­де бы поется, что хорошо бы после стакана белого перейти на все то же красное...

Первенство среди красных нацио­нальных сортов принадлежит сорту мавруд, выращиваемому в Южной Болгарии.

Но сорт «Широка мелнишка ло­за» - старейший (возможно, из него делали то самое фракийское вино). Темнокрасный цвет, вязкий вкус, улучшающийся с выдержкой, - «Мелник» стоит попробовать и ку­пить обязательно!

«Гымза», он же kadapka (советский вариант не в счет), «Пэмид», «Нервен мискет», «Шефка» тоже вряд ли оста­вят вас равнодушными. Кстати, «гым- за» в переводе с арабского языка означает «капризная женщина».

В Северной Болгарии, в Плевене, более 100 лет существует специаль­ный Институт виноградарства и ви­ноделия, занимающийся изучением и разработкой новых сортов болгар­ских вин.

В начале февраля в Болгарии про­водится болгарский винный фо­рум - «Винария», приуроченный к празднику Трифона Зарезана, тра­диционному дню, когда происходит первая подрезка лозы и поливка ее вином. В апреле или мае в Софии проводится «Салон вина». А в мае - праздники роз в Долине фракий­ских царей дают повод для пробы вина из фракийского края и ракии, приготовленной из роз. Праздне­ства, связанные с Днем святого Геор­гия и началом весны, также заслу­живают внимания, и в каждом реги­оне они отмечаются по-разному.

Всего в Болгарии есть пять вино­дельческих регионов, в каждый из которых вы сможете отправиться на винный тур.

Наиболее богатый винодельче­скими предприятиями регион Юж­ной Болгарии. Здесь произрастает уникальный сорт винограда Мавруд, из которого производят одно­именное вино. Мавруд - сухое крас­ное, слегка терпкое вино с ароматом ежевики, малины и черешни. Типич­ный для Болгарии Мавруд можно попробовать в Пловдиве, Брестовице, Асеновграде, Перуштице. Всего в регионе есть 6 винных погребов, где созданы все условия для дегу­стации. А в восточной и западной частях региона вы сможете продегу­стировать вина каберне совиньон и мерло местного производства.

Центральная Болгария и Помо­рье предложат вам другой сорт ви­нограда - памид. Памид произ­растает на Балканах еще с фракий­ских времен. Из него производят чудесное прозрачное вино - бле­стящее красное с розовым оттен­ком. Используется памид в основ­ном в домашнем виноделии и про­израстает в Памидове, Пазарджике, Пловдиве.

Регион вдоль Черноморского по­бережья предлагает самые подходя­щие условия для выращивания бе­лых сортов винограда, и здесь изго­тавливаются самые лучшие белые болгарские вина.

 

Трифон Зарезан - праздник болгарских виноградарей

У болгар во всем своя дорога и свои «слоны» (вспомните старый анекдот). Когда вся Западная Европа отмечает Праздник всех влюбленных, в Болгарии 14 февраля хозяйки встают с восходом солнца, чтобы потушить и обжарить на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и налить в специальный деревянный сосуд буклицу - домашнее вино.

Они складывают все приготовленное вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни...

Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII в. в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства.

Как это часто бывает, на языческие традиции наложился впоследствии праздник виноградарей, который стали отмечать в честь христианского священника Трифона, его казнили в Никее в 250 г. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их.

По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании.

В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре (да и вступление в Евросоюз не последнюю роль сыграло), праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля.

Но во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать по-старому - 14 февраля.

В городах и 1-го, и 14 февраля пьют больше, чем обычно, но сильно пьяных практически нет..

 

Все происходящее очень напоминает настоящий языческий праздник:

На протяжении трех дней в болгарских селениях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля вино¬градников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.

Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом со¬уде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь».

Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется ре¬кой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.

На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве — компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.

Наш сайт в каталоге manyweb.ru