Болгарское вино
„Ин вино веритас“ кричат...
...Когда очередные немецкие туристы уезжали на родину, один тащил «алкогольные подарки», рассовав их по всем карманам пиджака. Четыре бутылки (это не все) были во внутренних карманах, и чтобы они не вывалились, он обхватил их обеими руками.
В 1978 г. Болгария занимала четвертое место в мире по производству вин.
А ведь фракийское вино из района Причерноморье или Измар упоминается в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.
Ученые вообще считают, что первое в Европе вино изготавливалось , фракийцами именно на территории современной Болгарии.
И вино, производимое из местных виноградников, во все времена высоко ценилось во всей Европе. Как известно, Уинстон Черчилль ежегодно заказывал себе по 500 литров болгарского вина сорта «Мелник». В советское время болгарское вино распространялось во всех странах соцлагеря, включая Советский Союз.
И сейчас виноделие в Болгарии продолжает развиваться...
В стране сейчас выращивают очень неплохие европейские сорта винограда, предназначенные для белых вин: алиготе, мускат-оттонель, ркацители, рислинг, совиньон-блан, триминер, шардоне, Юни Блан.
И красные сорта: каберне-совиньон, мерло, пино-нуар...
Но все же, наверное, стоит пробовать в конкретной местности исконно родные марки.
...Говорят, в Болгарии сложено около 160 песен о красном вине и только одна о белом. И то в ней вроде бы поется, что хорошо бы после стакана белого перейти на все то же красное...
Первенство среди красных национальных сортов принадлежит сорту мавруд, выращиваемому в Южной Болгарии.
Но сорт «Широка мелнишка лоза» - старейший (возможно, из него делали то самое фракийское вино). Темнокрасный цвет, вязкий вкус, улучшающийся с выдержкой, - «Мелник» стоит попробовать и купить обязательно!
«Гымза», он же kadapka (советский вариант не в счет), «Пэмид», «Нервен мискет», «Шефка» тоже вряд ли оставят вас равнодушными. Кстати, «гым- за» в переводе с арабского языка означает «капризная женщина».
В Северной Болгарии, в Плевене, более 100 лет существует специальный Институт виноградарства и виноделия, занимающийся изучением и разработкой новых сортов болгарских вин.
В начале февраля в Болгарии проводится болгарский винный форум - «Винария», приуроченный к празднику Трифона Зарезана, традиционному дню, когда происходит первая подрезка лозы и поливка ее вином. В апреле или мае в Софии проводится «Салон вина». А в мае - праздники роз в Долине фракийских царей дают повод для пробы вина из фракийского края и ракии, приготовленной из роз. Празднества, связанные с Днем святого Георгия и началом весны, также заслуживают внимания, и в каждом регионе они отмечаются по-разному.
Всего в Болгарии есть пять винодельческих регионов, в каждый из которых вы сможете отправиться на винный тур.
Наиболее богатый винодельческими предприятиями регион Южной Болгарии. Здесь произрастает уникальный сорт винограда Мавруд, из которого производят одноименное вино. Мавруд - сухое красное, слегка терпкое вино с ароматом ежевики, малины и черешни. Типичный для Болгарии Мавруд можно попробовать в Пловдиве, Брестовице, Асеновграде, Перуштице. Всего в регионе есть 6 винных погребов, где созданы все условия для дегустации. А в восточной и западной частях региона вы сможете продегустировать вина каберне совиньон и мерло местного производства.
Центральная Болгария и Поморье предложат вам другой сорт винограда - памид. Памид произрастает на Балканах еще с фракийских времен. Из него производят чудесное прозрачное вино - блестящее красное с розовым оттенком. Используется памид в основном в домашнем виноделии и произрастает в Памидове, Пазарджике, Пловдиве.
Регион вдоль Черноморского побережья предлагает самые подходящие условия для выращивания белых сортов винограда, и здесь изготавливаются самые лучшие белые болгарские вина.
Трифон Зарезан - праздник болгарских виноградарей
У болгар во всем своя дорога и свои «слоны» (вспомните старый анекдот). Когда вся Западная Европа отмечает Праздник всех влюбленных, в Болгарии 14 февраля хозяйки встают с восходом солнца, чтобы потушить и обжарить на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и налить в специальный деревянный сосуд буклицу - домашнее вино.
Они складывают все приготовленное вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни...
Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII в. в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства.
Как это часто бывает, на языческие традиции наложился впоследствии праздник виноградарей, который стали отмечать в честь христианского священника Трифона, его казнили в Никее в 250 г. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их.
По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании.
В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре (да и вступление в Евросоюз не последнюю роль сыграло), праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля.
Но во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать по-старому - 14 февраля.
В городах и 1-го, и 14 февраля пьют больше, чем обычно, но сильно пьяных практически нет..
Все происходящее очень напоминает настоящий языческий праздник:
На протяжении трех дней в болгарских селениях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля вино¬градников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.
Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом со¬уде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь».
Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется ре¬кой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.
На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве — компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.