Недвижимость в Велинград

ВЕЛИНГРАД – СПА СТОЛИЦА БАЛКАН

Расположен в западной части Чепинской котловины, соединяющей горы Родопы и Рила, на высоте 740 м над уровнем моря. Согласно легендам на месте Чепинского корыта находилось большое озеро, на берегу которого родился и жил Орфей. Предания рассказывают, что отсюда берет свое начало и великая история Спартака. Красивая и чистая природа, мягкий и приятный климат, более 80 минеральных источников, 46 бальнеологических комплексов и санаториев, превращают Велинград в самый крупный бальнеологический курорт не только Болгарии, но и на Балканском полуострове. За все эти достоинства, в 2009 г. Велинград был объявлен СПА столицей на Балканах.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Город располагает самым большим ресурсом минеральных вод в Болгарии и на Балканах, с общим дебитом 143 л/сек. В городе и окрестностях имеется более 80 источников, в 3 месторождениях минеральных вод с различной физико-химической характеристикой, и носящие наименования местности в которой они находятся. Велинградское геотермальное месторождение — самое большое в южной Болгарии — 80 минеральных источников. Минеральные воды — прозрачные, бесцветные и приятные на вкус. Принадлежат к так называемым «мягким» водам — слабоминерализированные, гидрокарбонатно-сульфатные и содержат натрий, калий, кальций, силиций, фтор и много других микроэлементов. Отличаются небольшим содержанием родона, фтора, силиция. Используются для реабилитации и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических, заболеваний выделительной системы, кожных заболеваний, заболеваний центральной и периферийной нервной систем, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний дыхательных путей, обменно-эндокринных заболеваний, при нарушенном метаболизме.

Основные водные ресурсы района – это реки, водохранилища, карстовые и минеральные источники. Многочисленные горные потоки и реки – Лепеница, Луковица, Еленка и Власа, объединяются в Чепинскую реку, которая течет на протяжении 90 км, чтобы влиться в реку Марица. За последние 50 лет в районе было осуществлено огромное строительство гидротехнических сооружений и объектов. Построены были водохранилища "Белмекен", "Доспат", "Широка поляна", "Батак" и "Беглика". Все они находятся в радиусе не более 40 км от Велинграда и там можно практиковаться в различных водных видах спорта и заниматься рыбной ловлей.

КЛИМАТ

Известно, что Чепинское корыто, где расположен и Велинград, место в Болгарии где больше всего солнечных дней - 215, солнечная радиация повышенная, существуют благоприятные условия для ионизации воздуха. В больше своей части климат района горный, но в Чепинском корыте климат переходно-континентальный со средиземноморским влиянием. Лето прохладное, а зима - мягкая. Нет сильных морозов и высоких температур, осадочный максимум приходится на месяц июнь. Снег задерживается в Велинграде 50 дней. Туман здесь явление редкое, в год приходится 15 туманных дней. Велинград и его окрестности считаются самым тихим уголком Болгарии. Скорость ветра 1 м в секунду. Дует падающий ветер (фён), прозванный местными жителями "Белан" который способствует таянью снега. Самым характерным для микроклимата курорта является ветер "Вечерник", разносящий летом свежесть рек и соснового леса, тем самым, делая вечера и ночи прохладными, а сон спокойным. Средняя годовая температура в Велинград - 9°С при 10,5°С по стране. Абсолютная влажность воздуха 6,8 мм, а относительная - 75%. Атмосферное давление низкое - 693 мм ртутного столбика.

В окрестностях Велинграда есть обособленные "маршруты здоровья". Эти эко-тропы, ведущие из города к горным турбазам и природным объектам, очень привлекательны для туристов и могут быть использованы круглый год. Ясная погода и щедрое солнце в любое время года делают пребывание в горах особенно приятным. И летом, и весной, и осенью и зимой может проводиться климатолечение на открытом воздухе. Это расширяет возможности маршрутно-ознакомительного и пешеходного туризма.

ИСТОРИЯ

Самые древние следы использования минеральных вод в районе Велинграда датированы со времен фракийцев и древних римлян. Здесь проходила дорога римлян Никополис ад Неструм – Бесапара (столица племени бесов), следы которой сохранились до сих пор около села Дорково на возвышенности Каркория. Бесы известны как одно из самых устойчивых фракийских племен, сильные духом и привязанные к своей родине, решительно отстаивавшее свою свободу и независимость. И вовсе не случайно, что они последними пали под власть римлян. Во времена правления Императора Клавдия – I в. н.э. в 46 г., Древняя Фракия привлекала своими плодородными равнинами и горными вершинами, укутавшими бесценные минеральные источники. Императоры и правители почитали эти лечебные места и в знак благодарности к щедрой природе оставляли после себя пышные здания терм, останки которых найдены при реконструкции бань в районе Чепино. Местные жители делали в этих местах, связанные со здоровьем, святилища своим богам. Таковым является и открытое святилище Асклепсия Земидренского в селе Баткун. Во времена правления Хана Пресияна (836 – 852 гг.) этот край был присоединен к Первому Болгарскому царству. В заметках датирующих 1870 г. существуют записи рассказывающие о документах, найденных на развалинах монастыря Святого Спаса, который находиться рядом с селом Белово. Документ предстал в виде поврежденного листа кожи, вырванного из рукописной книги, „без начала и конца", согласно которому болгарские цари приходили в монастырь на поклонение к чудотворной иконе святых архидяконов Стефана и Ивана Богослова, после чего шли в «Чепинские бани». Традиция пользования минеральными водами продолжилась и во времена средневековья. В середине XVII в. – Бан Велё – губернатор соседних сел, в знак благодарности за свое исцеление построил баню, позвал осветить баню игумена монастыря "Святого Георгия",который находится на вершине Острец, и отдал баню в дар своим согражданам. Ее много раз восстанавливали и переделывали; она сохранилась до наших дней и вот уже 4 века несет его имя.

После освобождения от турецкого ига в 1878 г., резко возрастает количество туристов, прибывающих в этот край со всех сторон Болгарии. В 1932 г. в селе Чепино около озера «Клептуза» - самый большой и известный карстовый источник в Болгарии, был сооружен одноименный парк, который позднее станет символом курорта.В туристическом справочнике Болгарии 1933 г. о селе Лыджене сказано: "Никогда природа не была так щедра, как в курорте Лыджене". Из него мы узнаем, что в селе около 10 гостиниц и ресторанов, насчитывающих около 500 мест. В тоже время строиться государственная база отдыха для учителей, стоимостью 25 млн. левов, состоящая из 140 номеров и около 300 койко-мест – огромное здание для своего времени. Ранней весной 1937 г. Лыдженское отделение известного банка предлагает кредитовать мэрию села, при чем, было условие - или использовать деньги для выкладки главной улицы города булыжником или для строительства городского пляжа. Среди советников мэрии и самого мэра Йосифа Шниттера возникает спор, куда именно вложить сумму. На одном из заседаний, совсем случайно оказался один обычный крестьянин, житель села, который задал вопрос: "Паважът ще докара плажа или плажът паважа", что в переводе означает "Булыжник привезет пляж, или пляж булыжник". Вот так и было принято решение построить городской пляж. Для этого прораб проекта едет в столицу Софию, чтобы подробно ознакомиться с проектом нового столичного пляжа "Дианабад" и строительство пляжа в Лыджене окончено всего за несколько месяцев с ошеломляющим результатом. 22 августа 1937 г. был торжественно открыт самый большой в стране и второй в Европе минеральный пляж, где 2 бассейна с теплой минеральной водой, 5 трамплина для прыжков, индивидуальные раздевалки из тростника, специально привезенный песок из Варны, и освещение пляжа для ночных купаний. Вместимость пляжа составляла более 1000 взрослых и детей, монтированы 1000 деревянных шезлонгов. Был организован первый конкурс красоты "Царица пляжа". Начатая шумная рекламная компания в столичной прессе, приводит к невероятному интересу и всего через несколько дней в селе из 3 тысяч жителей приезжают 10 тысяч туристов. В 1948 г. три села Каменица, Лыджене и Чепино объединяются в город Велинград. В 1968 г. открывает свои двери и гостиница "Здравец" в системе "Балкантурист" – первого болгарского туроператора, тогда государственное предприятие, что ставит начало сооружения гостиниц класса "люкс" в Велинграде.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самое интересно и привлекательное место в Велинграде Клептуза. Это самый большой карстовый источник на Балканском полуострове – истинное чудо природы, о котором несутся легенды и предания. Каждую секунду из него бьют ключом около 570 л воды с постоянной температурой, которая образует два красивых озера, которые стекаются в Чепинскую реку. К югу от карстового источника вечнозеленый сосновый лес превращен в парк „Клептуза".

В ясные и теплые дни, Вы можете прогулятся по зеленым паркам города Велинград - 7 парка, с общей площадью 95 000 кв.м. и 3900 м2 пешеходных направлений - парк "Клептуза", "Палас", "Вельова баня", Центральный городской парк, парк "Николай Гяуров» и др. Они являются привлекательными местами для отдыха и игры.

В 18 км от Велинграда находиться пещера Лепеница - состоит из двух этажей, в ней течет подземна река, есть подземные озера, а длина ее составляет 1525 м. Тоже в 18 км к востоку от Велинград в с. Дорково находиться старая болгарская крепость Цепина, временная резиденция болгарского владетеля деспота Слава. В 16 км к западу от Велинграда, на границе между массивами Родопы и Рила, находиться горный курорт Юндола, где проложена лыжная трасса. Здесь в 1981 году состоялось первенство мира по лыжному бегу.В 47 км от города в Риле расположена высокогорная местность Белмекен (2000 м над уровнем моря). Здесь построена спортивная база для подготовки спортсменов. Есть лыжная трасса, открытые площадки и закрытые залы для всех видов спорта. В 40 км от Велинграда, в местности Куртово (1800 м над уровнем моря) находиться единственное в Болгарии место горного климатолечения. В 12 км к востоку от Велинград расположен город Ракитов известное курортное и историческое место. В 28 км от Велинграда город Батак, знаменитый своими историческими достопримечательностями, в котором находится одна из старейших церквей в Болгарии. В 15 км от Велинграда, находиться местность Сютка (2186 м надморска височина). (2186 м над уровнем моря). Установлено, что именно на этом месте в Болгарии больше всего задерживается снежный покров, подходящий для лыжных видов спорта. В будущем планируется сооружение большого лыжного комплекса.

ФЛОРА И ФАУНА

Лесная растительность, один из важных компонентов района Велинграда. Основной элемент ландшафта это хвойные леса. Преобладают ели и сосны, встречаются березы, грабы, ясени, липы, вязи. Здесь целые площади с дикорастущими, экологически чистыми лесными ягодами – малиной, черникой, ежевикой, земляникой. В состав лесного фонда входит 66 защищенных природных объекта площадью в 5165 ха. В лесах водятся серна, олень, кабан, глухарь. Медведь является более редким обитателем. В многочисленных реках и водоемах разводится балканская форель. Здесь находятся два природных заповедника – в местности Беглика и на территории землепользования Ракитово. В хозяйствах по разведению диких животных можно организовать охотничий туризм.

Парк Хаус Велинград
Велинград

Velingrad Park House - новое пятиэтажное здание с идеальным для Велинграда расположением.
19378 €
Наш сайт в каталоге manyweb.ru