Национальная кухня

Есть или не есть?

Приготовьтесь, что здесь на трапезах вам надо «брать второй желудок» - так шутят болгары, большие любители «заморить червячка» (при этом сильно толстых людей здесь очень мало).

Еда в Болгарии точно не устроила бы любителей правильного и раздельного питания. Она жирная и часто состоит из несочетающихся компонентов - мясо с сыром, с картошкой или с рисом. Почти везде перед первым блюдом дают «Шопский» салат - смесь из помидоров и огурцов, посыпанная тертой брынзой и зеленью («Шопский», «Овчарский» и другие подаются порциями 400-500 г).

Стоит попробовать: «гювеч» - свинину, тушенную с овощами, «каварму» - говядину, тушенную с баклажанами, «тараторку» - суп из кефира со свежими огурцами и зеленью. Хлеб к пекут все. Правильная болгарская хозяйка печет лепешки на три дня и разогревает перед едой.

Уже упоминалось, что пьют болгары много. Считается, что «ужин без ракии - не ужин». Причем ракию, в отличие от водки, пьют не залпом, а растягивают рюмку на несколько раз.

Поесть в ресторане можно в среднем за 20-30 левов (делите на два - получите цену в евро) с человека, в стоимость входит стакан вина.

Ну а винам Болгарии, которые ничуть не уступают французским и итальянским, стоит посвятить отдельны раздель(о них ниже)...

При кажущейся простоте болгарская кухня удивительно вкусна и разнообразна. Она взяла понемногу от славянских, турецких и греческих кулинарных традиций.

Кстати, первая болгарская кулинарная книга составлена и издана Петко Райчевым Славейковым в г. Цариград в 1870 г.

Название: «Кулинарная книга, или Такие наставления о всяческих яствах, как готовят их в Цариграде, а также разные домашние справки».

 

Основные блюда из мяса - это «кебапчета» (люля-кебаб), «шишчета» (шашлык) или «кюфтета» (котлеты), «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «сарми» (фаршированные виноградные листья), «топчети супа» (суп-пюре с фрикадельками), «плакия» (рыба или мясо, тушенные с овощами).

Давняя традиция - готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Так подают, например, гювеч - мясо, тушенное с картофелем и овощами, или каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. В число национальных блюд входят и имам баялда - блюдо из баклажанов с характерно турецким названием, и перец-бюрек -сладкий перец, фаршированный брынзой и запеченный в панировке, и мусака - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц.

Попробуйте кьополу - запеченные баклажаны с чесноком и орехами.

Очень болгарское блюдо - брынза по-шопски - брынза с помидорами и сладким перцем,запеченная в глиняном горшке.

Есть еще запеканки с брынзой, которые обычно подают в специальных лодочках-гондолах, а также запеченный в панировке сыр «кашкавал пане».

Печень цыпленка с грибами и сыром, «сирене по шопски» (блюдо из яиц, сыра, помидоров, запеченное в горшочке).

А перекусить можно банницей (хотя жирновата) - пирожками из слоеного теста с брынзой, продающимися на улице буквально на каждом шагу. Банницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Считается, что своим долголетием болгары обязаны именно ему. Болгарское кислое молоко - это уникальный национальный продукт; бактерия, которая применяется для его закваски – lactobacillus bulgaricus, прославила Болгарию во всем мире.

Эта бактерия известна с начала XX в. благодаря болгарскому ученому Стамену Григорову. Установлено: болгарское кислое молоко поддерживает пищеварительный кислотный баланс и укрепляет иммунную систему. Болгарские врачи советуют принимать антибиотики с чашкой кислого молока, для того чтобы предотвратить возможные желудочно-кишечные расстройства.

В зависимости от вида свежего молока кислое молоко может быть коровьим, овечьим, буйволиным и смешанным. Самое вкусное - густое и жирное - буйволиное кислое молоко из горных районов. Разбавленное же водой кислое молоко называется «арьян» - это весьма популярный (особенно в жару) освежающий напиток у болгар.

К чашке кофе вам обязательно предложат «белое варенье», блинчики с медом, орехи или бакпаву.

На высоте более 1500 м над уровнем моря в Родопах растет знаменитая лекарственная трава «мурсалский чай», который также знают как «родопскую виагру» (именно с ней связывают долголетие родопчан). Этот специфический чай занесен в Красную книгу, и собирать его запрещено. Поэтому во время его цветения месторождения в районе Триграда и Муглы охраняются вооруженной охраной.

Но уже 13 лет мурсалский чай культивируется в специальных условиях. Сейчас его можно купить за 3-4 лева один пучок.

Среди наиболее популярных сортов болгарского пива следует выделить марку «Загорка». Не уступают ему «Астика» и «Каменица». А вот сорта «Шумен» и «Ариана» весьма среднего качества.

Таверны в народном стиле, где подаются национальные блюда, зовутся «механа». В них играет «живая музыка», зачастую практикуется самообслуживание.

 

Наш сайт в каталоге manyweb.ru